Прошу прощения, что не смогу отвечать "покороче", потому что накопилось много мыслей, которыми хотелось бы поделиться. Буду отвечать на все вопросы по порядку.Конструктивную критику приму к сведению.
Pisar писал(а):
Алексей Александрович, в первую очередь хотелось бы услышать от Вас ваше мнение по поводу стратегических направлений если не возрождения (будем реалистами), то хотя бы поддержания на "хорошем" плаву экономики города.
Есть ли у Вас идеи в плане привлечения инвестиций? Не для кого же не секрет, что большая их часть оседает в основном в областном центре и соседних к нему районах.
Так же хотелось бы поинтересоваться планами работы с небезызвестным "градообразующим" предприятием? Помнится, на заре своего становления помимо налогов в местный бюджет (думаю мизерных), завод принимал довольно активное участие в делах города, которое со временем почему-то сошло на нет.
Спасибо!
Нет смысла убеждать в том, что нам необходимы инвестиции. Хоть администрацией и сделано многое в этом направлении, но этого явно недостаточно – поэтому и инвестора нет. На сегодняшний день идёт ожесточенная борьба за привлечения капиталов в регионы. Регионы, да и города, переманивают друг у друга потенциальных клиентов и приглашают за всяческие преференции к себе (к примеру: «три года никаких налогов!»). Нельзя останавливаться на том, что имеем сейчас: то есть подготовили земельные участки, разместили в Интернете информацию и ждем, а вдруг кто и позвонит… Необходимо самим ездить и искать. Встречаться с покинувшими малую Родину (уроженцами нашего города) в Москве, Питере, а может, даже и за границей. Искать связи. Нельзя не учитывать и местный бизнес. Им только дай идею, расскажи, чем сможешь помочь и далее - только надзорно-контрольные функции и не мешай, а направляй. Нужно пересматривать преимущества с учетом конкурентов по географическому месторасположению, демографической ситуации (пока все не уехали), природным ресурсам и прочим. Нужно предложить инвесторам благоприятную ситуацию, наличие хотя бы начального уровня: «Пожалуйста, вот вам и водопровод, и канализация, и электросчетчик на столбе ждёт Вас, и земельный налог небольшой» и т.п.
Мне кажется, мы совершаем ошибку, когда в расчет по планированию берется существующая структура развития города, из которой «выжимается всё», а не характеристика потенциала городского округа. Рассудим здраво и проведем анализ потенциала территории. Во-первых, отсутствие высокотехнологических производств, и, как следствие, низкий уровень доходов населения, поэтому молодежь стремится уехать из города. Во-вторых, низкая производительность труда – отсутствие инноваций. В-третьих, слабая связь учреждений образования с рынком труда. Отсутствие отношений Заказчик (бизнес) – Исполнитель (техникумы, училища). В-четвертых, изношенность инфраструктуры города и жилья. Недофинансирование ЖКХ. Ну и самое болезненное на сегодня - неудовлетворительная транспортная автомагистраль. Недостаточность бюджетных средств на капитальный ремонт автодорог, снижение грузового и пассажиропотока на железнодорожном транспорте.
Какие конкурентные преимущества, в том числе и из этих составляющих, можно взять для привлечения бизнеса? Историко-культурные – недостаточно. У нас нет, как в Костроме, истории дома Романовых. Культурными традициями мы особо тоже не можем похвастаться, кроме как фестивалем «Мы с Ветлуги реки». Менталитет населения – это да (доброжелательность, отзывчивость, культура общения). Образование – только профильные техникумы, отсутствие высших учебных заведений. Демографический ресурс – да (рост рождаемости, межнациональная толерантность). Экология – умеренный климат, благоприятная природа, наличие водных объектов, озеленённость. Географическое – нахождение в ЦФО, по 300 километров (4 часа езды на автомобиле) от крупных городов, крупный железнодорожный узел. Природные ресурсы – лес смешанных пород, грибы и ягоды, водная артерия и минеральный источник. Ну а теперь, что можно полезного из этого извлечь?
При таком положении экономики города я соглашусь с учёными и скажу, что необходим кластерный подход. Там территория управления рассматривается с точки зрения её конкурентоспособности по отношению к другим подобным территориям. Вот и создаются кластеры. Типичным примером ювелирного кластера является село Красное-на-Волге. Золото там не производят, однако существует своё училище, Пробирная палата, свой банк, свои поставщики и каналы реализации. Вся цепочка работает.
По подобию других регионов нужно провести анализ ситуации на рынках сбыта. Я провел свой, поверхностный, и вот что получилось (далее приведу направления развития кластеров).
Мясо-молочный кластер. Знаю, что подписано межмуниципальное соглашение северо-востока области. О чем оно конкретно – я не знаю. Но я бы использовал это максимально или внес в него коррективы в плане развития районов, а Шарью определить как центр перерабатывающей отрасли. Фермерские хозяйства есть, совхозы и колхозы остались, мясо, молоко, творог и сыры тоже не перевелись – а переработки нет. Конечно, прежде чем развивать эту отрасль, необходимо проанализировать рынок сбыта. Но ведь мы с вами видим: молоко – вологодское, масло – боговаровское, сыр – костромской, сметана – кировская. Мы спонсируем другие регионы и от наших денег они развиваются. Здесь можно было бы обратиться к нашим предпринимателям о создании акционерного общества или ООО (в складчину), прежде чем звать богатенького дяденьку из столицы. Я - за местного инвестора, чтобы из региона не уходили капиталы. Да и представителям власти с местными предпринимателями легче решать возникающие вопросы. К переработке могли бы «прилипнуть» и мелкие предприятия: различные сорта сыров по индивидуальной технологии, фабрики полуфабрикатов, предприятия общественного питания и прочие.
Деревообработка. Создание кластера уже само по себе происходит по законам рынка на территории округа и района. Кроностар – глубокая переработка от сырья до продукта потребительского рынка. ЛПК – также. Становятся на ноги и другие предприятия с приличными инвестициями. Только здесь важно муниципалитету и руководству региона помогать, регулировать и направлять бизнес созданием вокруг себя мелких предприятий по переработке. Так, строительство домиков из материалов ЛПК в Подмосковье который год подряд осуществляют наши земляки. Только они не организованы в ООО с регистрацией на территории города, значит, и налогов мы не видим. Я не вижу в городе и мелких производств по изготовлению продукции из дерева (кроме строительной) – игрушки, детские кроватки, сувениры…
Торгово-логистический кластер. Необходимо использовать географическое месторасположение города. Построить быстровозводимые из утепленных панелей склады с организацией подъезда, инфраструктурой и наладить логистику – это по силам и нашим предпринимателям сработать в складчину. К такому центру подтянулись бы и предприниматели города и северо-востока, имеющие большегрузные авто. В организации этого направления также необходима роль администрации – спланировать размещение комплекса, максимально организовать работу по подсоединению коммуникаций, может быть организовать и подготовку специалистов и пр.
Туристический кластер. Конечно, городок не может похвастаться богатой историей, как Кострома своей историей и архитектурным обликом. Но необходимо и из событий нашего прошлого уметь найти что-то индивидуальное, присущее нашему городу. Может быть, построить этно-марийскую деревню и организовать к ней пешеходную, авто,- вело-экскурсию, но с условием доступности подъезда. Организовать пребывание от суток до... (по желанию туриста), пожить в условиях, как жили и работали наши предки, разбавить это выступлением фольклорных коллективов, продать сувенирную продукцию. Интересные задумки и идеи в этом направлении есть у НКО «Наше Поветлужье» (Лукачев Олег Борисович).
Нельзя скидывать со счетов дары природы: грибы и ягоды, охоту и рыбалку, авто-, и мото-туры по бездорожью и другой экстрим, фестивали и праздники, и многое другое. Всё это необходимо делать обязательно с участием средств массовой информации – раскручивать город на достойном бренде (Ёжик, я думаю, тут не сработает– извините, никого не хотел обижать).
Вот примерно так я представляю выстраивание экономической политики города. Конечно же, все эти измышления требуют более детальной проработки, поэтому прошу строго не судить. Попросили – я поделился, и даже если кто-то из кандидатов воспользуется идеями и разовьет дальше, буду только рад.
Добавлено спустя 22 минуты 11 секунд:Pisar писал(а):
Так же хотелось бы поинтересоваться планами работы с небезызвестным "градообразующим" предприятием? Помнится, на заре своего становления помимо налогов в местный бюджет (думаю мизерных), завод принимал довольно активное участие в делах города, которое со временем почему-то сошло на нет.
Спасибо!
Надо признать, что предприятие состоялось, и при всех неприятных санкциях извне – не просто существует на бумаге (горожане трудятся и получают зарплату), но и реально работает (выпускает продукцию, которая пользуется спросом), развивается (открываются другие цеха). Сразу скажу, что это счастье для городка иметь такой завод. Оппонентов, которые говорят, что это «зло», переубеждать не буду. Если это из-за экологии, то соглашусь лишь в том, что в муниципалитете утерян контроль за экологической обстановкой на территории города. Жители поднимают тревогу о периодических выбросах, а администрация города молчит. Здесь сразу надо реагировать: соответствующим службам проверить сигнал, вникнуть в технологию, подключить руководство региона, если мы слабы, и провести другие мероприятия, а потом отчитаться перед жителями публично. А самое главное – это договариваться.
Я не был свидетелем того, что произошло между главой города Климовым В.В. и директором «Кроностар» Лутц Папе, но то, что между ними нет деловых взаимоотношений – это видят многие. А страдает при этом город. По моему мнению, муниципалитет и создан для того, чтобы регулировать отношения между людьми на вверенной территории по решению вопросов местного значения. Поэтому нужно работать и с населением, и с депутатами в обязательном порядке – они ярые помощники власти. Может, и далёкий от нас пример, но вот, к примеру, Европа. Где обычно формируется общественное мнение? В уютном кафе, в таверне. То есть общественное мнение формируется не на площадях и митингах, а в беседах небольших групп людей, коллег, единомышленников. Я не говорю, что нам обязательно открывать такие заведения, но явно необходима группа активных образованных людей, любящих свой город. Обязательно создам такую группу из числа ветеранов, руководителей, молодежи, студентов, предпринимателей и общественников (в том числе, в неё приглашу и руководителей «Кроностар»). Именно общественность должна направлять, куда двигаться муниципалитету. Конечно же, не любая инициатива может быть поддержана властью – вот здесь и будут возникать споры и суждения, и пусть они будут проходить публично, в том числе и с участием интернет-форума.
P.S. И еще о Кроне. У руководства предприятия можно многому поучиться не только в плане организации производства и хозяйствования на территории, но и европейской культуры быта.