Главная arrow о Шарье и районе arrow Шарья до 1938 г.  
25.05.2019 .
Главное меню
Главная
Организации города
о Шарье и районе
Газета РИВ Экспресс
Галерея
Новости
Краткие новости
Блог
Ссылки
Поиск
Ленты новостей
Ча.Во. (FAQ)
Расписание поездов
Доска объявлений
форум города Шарья
Анонимка (гостевая)
Галерея
Авторизация





?
Курсы валют
USD (840) 64.6106
EUR (978) 72.3186
: 25.05.2019 20:38

(0) - :

Купить CD с полифоническими мелодиями, Java играми, логотипами за 100 рублей
Рекламный модуль
Шарья до 1938 г.
: / 23
 
Administrator   
14.11.2006 .

ШАРЬЯ до 1938 года 

  При Иване III Васильевиче (1440—1505 гг.) сложилось ядро единого русского государства. Великий князь московский присоединил Ярославль, Новгород, Тверь, Вятку, Пермь и др. Вот тогда-то Вятка связалась с Москвой по Старовятскому тракту: Москва — Кострома — Судиславль — Кадый — Макарьев, далее тракт пересекал реки Унжу, Межу и к реке Ветлуге подходил в районе деревни Дюково, затем чуть севернее поворачивал снова на восток к Вятке, а далее — в Сибирь.

Иван IV Васильевич Грозный (1530—1584 гг.) поко­рил Казанское ханство. С покорением Казани через Йошкар-Олу на Ветлугу, Пыщуг, Никольск, Великий Устюг и далее на Архангельск проложен другой тракт, который пересекал реку у села Рождественского.

Тракт от села шел на север через деревни Пус­тошка, Рамешек, вдоль реки, то, приближаясь к ней, то, немного удаляясь в сторону. Километрах в четырех южнее окраины Шарьи от тракта на запад отходила небольшая дорога к речке Бороуха, на берегу которой стояла деревенька того же названия.

На восток уходила Фадеевская дорога, ведшая к деревне Фадеево. Сейчас ни той, ни другой деревни нет и в помине. Легенда гласит, что когда-то помещик, владевший деревней Фадеево, проиграл ее в карты; проиграл людей, дома, скот, но без земли. И выиграв­ший перевез жителей деревни в другое место.

И вот южная окраина нынешнего города. А в ста­рину здесь тянулись, соединенные между собой дерев­ни Песчанка (Большое Козлово), Малое Козлово, Балдино, Малое Соколово, Большое Соколово, Мигуново, Васенево, Корегино. В стороне — Сабуриха, Горланиха, Костино, Белозерово. Кстати, одни старожилы уве­ряли, что правильное название последней деревни — Белозорево, другие, что название этой деревни Березёлово. На мой взгляд, оба эти названия более правильны. В самом деле, в районе Белозеровской улицы никогда не было ни белых, ни каких-то иных озер, а вот бе­лые зори здесь были видны во все стороны, к тому же совсем рядом были лесные угодия березняк и ель­ник. Входили все эти деревни в состав Николо-Шангской волости.

А вот когда в начале века началось строительство железной дороги Вологда—Вятка, на работу были со­гнаны, привлечены удмурты и вологодцы, костромичи и марийцы, вятичи, татары, тамбовцы. Дорога строи

лась очень быстро. Метрах в двухстах от речки Шарья (именно так называлась речка, которой жители дали позднее ласковое название — Шарьинка) на северной стороне железнодорожных путей выстроено типовое по тому времени здание вокзала.

Недалеко от вокзала, с одной стороны — паровоз­ное депо, с другой — пакгауз. Во вновь строящейся улице, тянувшейся параллельно железной дороге, вы­строены: поликлиника, начальная школа, жилые дома и на западной окраине станции — железнодорожная больница(бывшая жд больница).

Станция получила название по имени речки — Шарья, и стала быстро разрастаться. Появились но­вые улицы, починки, поселки. В районе дачи Мейендорфа выросли Колчановский, Мендельский починки. Это говорит о том, что выстроил себе на облюбован­ном месте дом некто Колчанов (как правило, возле речки), к нему пристроился еще один, потом другой... третий... Так, до сороковых годов и именовались эти починки.

В 1912 году деревня Большое Соколово выгорела почти полностью. Но в Шарью, поняв, что железная дорога — благо, хлынули купцы из Кологрива, Вет­луги. Они на выгоревшем месте строили двухэтажные дома и сдавали их под жилье. Так, на месте, где сей­час Дом культуры железнодорожников стояли два дома купца Гордея Тузова (после революции здесь разме­щалась милиция). В центре купец Скворцов поставил одноэтажный кирпичный магазин (половина нижнего этажа нынешнего универмага «Спутник»). Рядом ку­пец Тырыкин построил одноэтажное кирпичное зда­ние под пекарню и кондитерскую (ныне Госбанк)(а сегодня это магазин стройматериалов). На­против выстроил дом под магазин и жилье Крупин (те­перь аптека). Развернули торговлю Арбузов, Семухин. За краеведческим музеем Дранишников выстроил крен­дельную.

В 1925 году волостной центр из Николо-Шанги пе­ренесен в Шарью, а в 1929 году Шарья получила ста­тус рабочего поселка и стала центром Шарьинского округа и района. В этом же году завершено строитель­ство почтово-телеграфного агентства (ныне в этом зда­нии паспортный стол) и произведена закладка ветери­нарной лечебницы. Лес для этой стройки доставляли по самообложению.

В 1930 году председателем поссовета избран Серов, заместителем — Лисичев, секретарем Зайцев. В авгу­сте газета «Шарьинский пролетарий» из окружной ре­организована в районную.

Население поселка на 1 мая 1931 года составляло 7143 человека.


Основными предприятиями, учреждениями, служ­бами поселка были: паровозное и вагонное депо, 19-ая дистанция пути, службы связи, движения, машино-тракторная станция, контора «Заготлен», типография, контора «Союзтранс», дорожный участок, Шарьинский ЛТХ, городская и железнодорожная больницы, конто­ра связи, артели «Красный Октябрь», «1 Мая».

Поселок разрастался. Появились новые улицы, по­селения. Рядом, по соседству со старыми деревнями и улицами Малое Козлово, Балдино, Малое Соколово, Первая Октябрьская (бывшая Большое Соколово), Боль­шое и Малое Белозерово, Колчановский и Мендельский починки, Театральная, деревня Мигуново, улицы Вокзальная, Водопроводная, Деповская появились улицы сквер Ленина, квартал Коммуны, Коммунальная, Пер­вомайская, Вторая Октябрьская, Калинина, Горького, Пролетарская, Белозеровский переулок, хутор Крас­ный Октябрь, застраивался Ленинский поселок, кото­рый еще не имел названия улиц, появились новые за­стройки.

Из постановления президиума Шарьинского пос­совета 28 сентября 1935 года.

«...Бывшие улицы М. Соколово, Балдино, М. Козло­во переименовать в улицу Советскую. Улицу Мигуново присоединить к улице 1-й Октябрьской и считать гра­ницы этой улицы от дома №1-2 до деревни Васенево.

Вновь строящуюся улицу на Балдинском поле име­новать улицей Куйбышева. За райсоюзом в конце Водокачечной улицы наименовать Водокачечный переулок. Улицу, идущую параллельно школе НСШ (школа №1), наименовать Партизанской.»

    Велись большие работы по благоустройству. Рас­ширенный пленум поссовета в октябре 1935 года подвел первые итоги конкурса по благоустройству и отме­тил, что по улицам поселка прокопано водосточных канав емкостью 528 кубометров, обнесен забором рынок, по­строено 32 переходных мостика, через речку Шарьин-ку между Шарьей и Ленинским поселком сделан мост длиной 17 метров, разделано 10000 цветников, прове­дена планировка площади возле кинотеатра.

Церковь в Шарье была построена на народные день­ги в 1916 году(ныне сгоревшая и отстроенная заново). После революции, в конце 20-х годов, ее закрыли, и когда население поселка стало бурно расти, а вновь строящееся здание школы передали под административное здание округа, церковь переобору­довали под школу, т. е. половыми досками разгороди­ли на учебные классы и Соколовская начальная шко­ла переведена в храм. Но рынок возле церкви,  существовал года до 1933—1934, когда был размещен на том месте, где и существует поныне. Тог­да же административное здание вернули школе НСШ, а на месте рынка вырос сквер, хотя еще какое-то ко­роткое время на этой освободившейся площади прово­дились демонстрации, митинги. Церковь в эти годы пре­терпела еще одну перестройку, — в ней открылся ки­нотеатр и было выгорожено место под библиотеку, а на месте базарной площади вырос прекрасный сквер.

В 1934 году в поселке свои собственные дома име­ли 935 семей, а через два года их стало 1109. Крупного рогатого скота в 1934 году в поселке было 384, а в 1936 году — 532, в четыре раза выросло поголовье свиней. Бюджет поссовета в 1934 году составлял 172 тысячи рублей, хотя на ремонт коммунальных зданий не вы­делялось ни одного рубля. В 1936 году бюджет посел­ка —391 тысяча рублей и плюс на ремонт 94 тысячи. В центре поселка сделано 2,5 километра дорог с по­крытием из деревянной торцевой шашки.

В марте 1938 года поселковый Совет принял ре­шение о переименовании ряда улиц поселка. Улица 2-я Октябрьская стала именоваться улицей Чапаева,2-я Пролетарская — Белозеровской, Калининский пере­улок — улицей Папанинцев, Мало-Белозеровская — улицей Крупской, Водокачечный переулок — улицей Кирова, 2-я Куйбышева — Полевой, 3-я Куйбышева — Колхозной, Пушкинский переулок — улицей Пушки­на, Колчановский починок — Привокзальным почин­ком, Менделевский починок — Заречным, новой ули­це, выстроенной параллельно Железнодорожной ули­це, присвоено имя Чкалова.

Н.Гольянов " Годы и люди"

курсивом внесено соотношение к реальным объектам.
Просьба поправить при неточности. Если хотите добавить свою информацию, пишите в комментарии или e-mail -. Java-script

 


(0) - :

( 14.11.2006 . )
 
« .   . »

- ...


. 1 0 ( 0 )
©2006 MosCom

/ - ()

Яндекс цитирования

 
  Ramblers Top100  

Сайты
Телефонная станция Si2000 г.Шарья