Главная arrow Новости arrow Новости arrow Факты и лжефакты  
23.10.2017 г.
Главное меню
Главная
Организации города
о Шарье и районе
Газета РИВ Экспресс
Галерея
Новости
Краткие новости
Блог
Ссылки
Поиск
Ленты новостей
Ча.Во. (FAQ)
Расписание поездов
Доска объявлений
форум города Шарья
Анонимка (гостевая)
Галерея
Авторизация





Забыли пароль?
Курсы валют
USD (840) 57.5118
EUR (978) 67.8927
Последние обновление: 23.10.2017 04:18

Количество комментариев (0) - Ваш комментарий:

Купить BlueTooth гарнитуру
Рекламный модуль
Факты и лжефакты
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
10.04.2008 г.

Факты и лжефакты

    В статье «Факты - упрямая вещь», опубликованной в «ВК» от 28.03.08 г., А. Романюк (начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии ООО «Кроностар») обрушился с критикой на депутатов Думы города Шарья Морозова С.И. и Перегудина А.С., уполномоченных инициативной группы по запрету строительства завода формальдегидных смол, забыв о корректности, тактичности и точности изложения событий и фактов. В том, что инициативная группа, в которую входит пять депутатов Думы г. Шарья, и 1800 шарьинцев, выразила сомнение в достоверности имеющейся информации по выбросам вредных веществ в атмосферу, имеются основания и часть из них изложена в статье «Нам говорят, но факты...», опубликованной в газете «Рив-экспресс» от 12 марта 2008 г.
    В соответствии со ст.42 Конституции РФ за гражданами закреплено право на благоприятную среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Статья А. Романюка, написанная в оскорбительном стиле для депутатов и ша-рьинцев, с многочисленными обвинениями и незнанием многих фактов, вызывает еще большее сомнение в вопросе влияния «Кроностар» на экологию города, показывает в неприглядном свете руководство предприятия. Смею заверить, как житель Шарьи, что запахи, ощущения и видимые осадки разного цвета - это качественное доказательство серьезного влияния вредных выбросов на окружающую среду. Работая в школе №7, лично в этом убедился. Однажды, выйдя в 20 часов из школы и пройдя 200 м, почувствовал сильное удушье и головокружение, с трудом добрался в п. Новый. Такие случаи повторялись многократно. С этого момента, отправляясь в школу, всегда беру лекарство. А осадки желтого и фиолетового цвета на приусадебном участке откуда берутся? О таких наблюдениях говорят проживающие в п. Ветлужский, п. Новый, в Больничном городке, в ж.д. микрорайоне.
    Провести инструментальные наблюдения и получить количественную характеристику непросто и это господин А. Романюк знает. С такой просьбой не раз обращались на встречах с представителями руководства «Кроностар», что зафиксировано на диктофоне. Осенью прошлого года, будучи на приеме у Г.В. Блиновой, в присутствии представителя ФГУЗ по Мантуровскому району, просил пригласить при проведении очередных замеров вредных веществ в атмосферном воздухе. Однако прошло полгода, но никто не пригласил. Более того, по инициативе депутатов, входящих в инициативную группу, 27.12.07 года было принято решение Думы о разработке программы мониторинга атмосферного воздуха и о первых результатах такой работы предложено доложить в ноябре 2008 г. С января предполагалось выполнять разовые ежемесячные наблюдения в пределах границ города при участии депутатов и представителей общественности, накапливая необходимую информацию для разработки независимого от «Кроностар» и надзорных служб мониторинга. Решение было принято, глава подписал, но в течение двух месяцев ничего экологическим отделом не было сделано. При очередном подталкивании служб администрации наконец-то был подписан договор с Шарьинским отделением Мантуровского ФГУЗ. Первый отбор проб атмосферного воздуха и анализ должны были быть выполнены 26 марта 2008 г. Но напрасны были надежды. Кто-то позвонил инкогнито и строго запретил их выполнять из-за отсутствия лицензии, хотя имеется аккредитация и такие работы постоянно выполнялись. И этот негласный запрет сделан перед общественными слушаниями по вопросу строительства завода-гиганта по производству формальдегидных смол.
    Таким образом, круговая оборона -не допускать! Прежде чем обвинять, надо знать ситуацию. Приглашение, сделанное Вами, столь долгожданное, мы принимаем, но вот только кто будет выполнять работы? Служба, на которую вы ссылаетесь, не имеет лицензии. Конечно, если последняя находится под вашим контролем, тогда другой вопрос. Наши условия для совместных наблюдений простые: отбор проб и анализ в присутствии депутатов и химика-аналитика от инициативной группы, предварительно ознакомившегося с методикой определения нужных ингредиентов, анализ проб выполняется немедленно после отбора. Только не надо превращать все в ярмарку, как вы предлагаете, - не выборы.
    Надеемся, что в самое ближайшее время независимые наблюдения за содержанием вредных веществ в атмосферном воздухе будут организованы, несмотря на чинимые препятствия. А. Романюк посвятил целых два абзаца, как задержали двух депутатов на территории «Кроностар», представив их, как «русских шпионов, проникших на секретный объект».
    Никто нас не задерживал. Мы шли по ж.д. ветке в районе диспетчерской, где ходят постоянно жители п. Новый, в коллективные сады, рабочие на пилорамы в районе завода КПД многие десятки лет. Мы подошли к составителю вагонов и попросили связаться с охраной завода. Подошли охранники. Доложили, что мы депутаты, и можно ли нам пройти в район завода ДВП для осмотра места отбора пробы и что там по предписанию экологического отдела выполнено. Нам ответили: представителей администрации нет. Приходите в понедельник, что и было сделано. Во вторник С.И. Морозов, Ф.В. Сысолятин пришли и обратились к А. Романюку с вышеука¬занной просьбой. Результат известен: привезли, поговорили, не показали, увезли. Почему такой секрет? Можно предположить, что там, кроме перечисленных отходов производства, были кучи пыли от плитного производства, которые как раз и могли самовоспламениться и тлеть, что совершенно недопустимо (происходит выделение фенола и формальдегида). Утилизация отходов в соответствии с требованиями экологической безопасности - чрезвычайно важный компонент в технологической цепочке «Кроностар». Что это было так, подтверждают рабочие с соседней пилорамы в районе КПД. Вы отвечаете за экологическую безопасность на заводе, а допустили такое безобразие. Все, что тлело, попадало под дождь, снег, да еще дополнительно поливали. В результате, сами пишете: затопило ж.д. тупик. Никогда не поверю, что эта «гремучая смесь» (превышение фенола в тысячи раз, а формальдегида в десятки ПДК для рыбохозяйственных водоемов) не попала в р. Шолешку. Болото, по которому проложены рельсы и далее до территории завода КПД, - это бассейн водосбора р. Шолешка и полностью расположен в СЗЗ «Кроностар». Известно, что СЗЗ должна воспринимать максимальную нагрузку от вредного воздействия действующего производства. Здесь есть вопрос - надо разобраться.
    Поэтому говорить, что вам неизвестно, из какого туалета (ваш литературный шедевр в статье от 26.03.08 г. в «Рив-экспресс») взята проба, неприлично. Безусловно, из вашего на территории «Кроностар», за который вы должны нести административную ответственность, вплоть до снятия с должности. В ближайшее время мы поставим в Думе города вопрос о комплексной проверке (депутаты, надзорные службы, отдел экологии) на предмет утилизации отходов (какие отходы, где храните, как утилизируете, что вывозите на очистные сооружения ООО «Водоканалсервис»). Рассказывая, вы совсем забыли о самом важном, что по результатам анализа пробы получили предписание от отдела экологии города и сразу же заключили с ним договор о замерах в р. Шолешке в двух точках.
    О запросах и коммерческой тайне. Запросы отправлялись почтой с уведомлением и непосредственно доставлялись в приемную, но ответов не было. На запросы депутатов надо отвечать положительно или отрицательно, но отвечать.
    В связи со сказанным выше, хотелось бы сказать об уровне достоверности информации, которую мы получаем от «Кроностар». С осени прошлого года депутаты неоднократно встречались с руководством предприятия. На встречах утверждалось, что производство смолы будет вестись на основе привозимого КФК 85. Это зафиксировано протокольно. Однако представленное на общественные слушания «резюме нетехнического характера» говорит совершенно о другом - технологическая цепочка производства смолы начинается с метанола. Мощность завода увеличена в 1,6 раза, что превращает его в химический завод-гигант 1 класса опасности. Выше уровня опасности не бывает. Это как понять - дезинформация, обман, тактический прием?

С.И. Морозов.
А.С. Перегудин

 

Количество комментариев (0) - Ваш комментарий:

Последнее обновление ( 10.04.2008 г. )
 
« Пред.   След. »

отзывы

Пока никто не прокомментировал - для Вашего комментария заполните приведённую ниже форму...


Стр. 1 из 0 ( 0 отзывы )
©2006 MosCom

Чтобы оставить/прочитать комментарии - зарегистрируйтесь (залогиньтесь)

Яндекс цитирования

 
  Ramblers Top100  

Сайты
Телефонная станция Si2000 г.Шарья